Зарождение научной школы относится ко второй половине 60 – ых годов ХХ столетия, когда под руководством к.экон.н. П.И. Скороспеловой В.А. Гага, работая в должности начальника ОТИЗа завода «Сибэлектромотор», провёл эксперименты, внедрил оригинальные системы оценки результатов труда, которые легли в основу его диссертаций – кандидатской и докторской.
В 70 – ых годах этого же столетия был сформирован научный коллектив, работающий по системе государственных планов, инициативной и заказной тематике над проблемами формализованного эмоционального менеджмента (социалистического соревнования). Результаты исследований опубликовывались как в тематическом сборнике «Социально-экономический механизм стимулирования труда», так и на страницах научных журналов, в монографиях. Было подготовлено десять выпусков сборника. Практические апробированные предложения отражались в Листках передового опыта, издаваемых в ЦНТИ. По материалам исследований была организована Всероссийская научная конференция; коллектив удостоен благодарственного письма ВЦСПС.
К концу 90 – ых годов ХХ столетия по мотивационным направлениям проводил исследования коллектив кафедры, включающий пять докторов и более десяти кандидатов наук.
В начале 90 – ых годов Владимир Антонович защищает докторскую диссертацию. Совместно с кафедрой политэкономии создаётся Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, включающий специалистов по научному направлению «Экономика труда».
Научными консультантами при становлении научного коллектива всегда были ленинградские профессора: Ф.С. Веселков, Г.Е. Гендлер, Генкин и др., московские: А. И. Капустин, М.И. Воейков и др, томские учёные: П.И. Скороспелова, А.П. Бычков, М.П. Евсеев, Ю.С. Нехорошев и др.
Шефское содействие в работе с регионом позволило сформировать в городах: Кемерово, Барнаул, Алма-Ата - научные коллективы, работающие по специализации Томского Центра.
На основе подготовленного научного коллектива был основан в 90 – ых годах ХХ столетия учебный институт «Высшая школа бизнеса». Результаты исследований оперативно публикуются в Интернет - библиотеке научной школы на сайте hsb.tsu.ru. Согласно выписки из решения Ученого совета ТГУ от 28.10.2009 г. «Высшая школа бизнеса является лидером в сфере образовательной деятельности в области инноваций».
Научная школа может создавать свои филиалы в вузах других регионов.
Научная школа имеет свой логотип, а также вымпел (флаг).